Организация студенческого досуга в Университете «МИР»

//Организация студенческого досуга в Университете «МИР»

Организация студенческого досуга в Университете «МИР»

Организация досуга студентов является одним из основных элементов воспитательной работы в Самарском университете государственного управления. Ведь студенческая жизнь – это не только учебный процесс: от того, насколько ярким содержательным будет период пребывания студентов в вузе, во многом зависит вся последующая профессиональная и общественная жизнь выпускников.

Культурно-досуговая и спортивно-оздоровительная деятельность университета «МИР» включает различные направления, где студенты в полной мере могут реализовать свой потенциал.

В университете работает вокальная студия. За время существования студии в ней сложились свои добрые традиции и собственный индивидуальный стиль. Университет «МИР» славится своими звонкими голосами и яркими, интересными, талантливыми исполнителями. Джаз, фольклор, рок- и поп-музыка, авторская песня – в каких только жанрах не выступали вокалисты МИРа! И каждый номер – это красивый, оригинальный, запоминающийся сценический образ! Среди участников студии – лауреаты и дипломанты городских и областных конкурсов и фестивалей «Символы Великой России», «Радуга талантов», «Студенческая весна» и многих других. Солисты МИРа находят признание на самом высоком уровне. Далеко за пределами родной alma mater известны имена победительницы международных конкурсов «Арт-Европа» в Швеции и «Золотой Феникс» в Санкт-Петербурге Лены Курносенковой, победительницы фестиваля «Российская студенческая весна» и лауреата международного конкурса «Роза ветров» в Москве Тани Брежневой, победительницы международных конкурсов «Арт-Европа» (Швеция) и «Волшебный звездопад Вены» (Австрия) Лиды Нефедовой, лауреатов и дипломантов международных конкурсов Виктории Ушковой, Анны Мессель, Оксаны Дикой и многих-многих других наших «звездочек». Для вокалистов МИРа любая встреча со зрителями – это всегда праздник, который находит живой отклик в сердце каждого настоящего поклонника музыки и песенного творчества. Заниматься в студии может каждый студент университета, чувствующий в себе талант и желание развивать себя в этом направлении.

«Клуб Веселых и Находчивых» – одна из самых популярных форм проведения досуга у студентов. Поэтому неудивительно, что за последние годы в стенах Университета «МИР» выросло уже несколько поколений КВНщиков. На самарских сценах гремели такие популярные команды, как «Лаборатория юмора», «Сборная МИРа», ярко заявляли о себе игроки «От

МИРа сего», команда «После шести», «НЕУДержимые». Без участия ребят не проходит ни одно мероприятие университета, их искрометный юмор и неповторимый стиль всегда поднимает настроение любого зрителя в зале. Звезды МИРового КВНа не раз становились лауреатами и дипломантами фестивалей «Студенческая весна», занимали призовые места в играх городской и областной лиг КВН, успешно выступали на традиционных ежегодных фестивалях в г. Сочи, являлись полуфиналистами открытой Оренбургской Лиги, участвовали в Евролиге КВН (г. Минск). Сегодня молодые команды поддерживают славные традиции КВНщиков, щедро дарят зрителям улыбки, шутки и хорошее настроение!

Ансамбль современного танца «Андеграунд»

Танец – занятие не только полезное, но еще и модное. Согласитесь, как приятно похвастаться перед знакомыми, что занимаешься хип-хопом или умеешь танцевать в стиле модерн. Любой танец – это не набор телодвижений, а целая философия. Вот уже несколько лет в университете «МИР» существует и успешно развивается коллектив, представляющий вуз на конкурсах и концертных площадках города и области. В репетиционном танцевальном зале – уютнейшем уголке с зеркалами и станками – под руководством профессиональных хореографов оттачивает свои фигуры и танцевальное мастерство лауреат областных и городских фестивалей «Самарская студенческая весна», ансамбль современного танца «Андеграунд». Художественный руководитель – Валентина Ушакова. «Андеграунд» покорил сердца на только студентов и преподавателей университета, но и многих жителей Самары. Их тепло встречают на площадках города на праздниках, посвященных Дню города, Дню народного единства, на Параде первокурсников и т.д.

Очень большой потенциал для реализации социального воспитания имеют спортивно-оздоровительные мероприятия, направленные на широкое привлечение студенческой молодёжи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, на укрепление здоровья, совершенствование физической и спортивной подготовки. Мероприятия проводятся студенческой Спортивной лигой университета на основе широкой инициативы и самостоятельности студентов, при методическом руководстве кафедры физического воспитания. В университете действуют команды регби: мужская «Атлант» и женская «Барс» – участники и призеры Областного турнира по снежному регби – 4 место (2016), Чемпионата России по пляжному регби, зона ПФО – групповой этап (2016), Первенства ПФО в рамках открытого Чемпионат Саратова по регби-7 – 4 место (2017).Стоит отметить, что команда регби, единственная студенческая команда, на данный

момент, в Самарской области. Сражаются на спортивных площадках мужские и женские студенческие команды по стритболу, волейболу, настольному теннису. Для тех, кто готов кинуть вызов и жить с девизом «Здоровым быть – модно!», МИР предоставляет возможность реализовать и это.

В Университете «МИР» большое внимание уделяется развитию интеллектуального потенциала молодежи, поэтому для интеллектуального досуга студентов были организованы различные клубы и объединения, такие как: Клуб интеллектуальных игр, интеллектуальное объединение «Лингвистика». Жизнь знатоков МИРа никак не назовешь скучной!

Клуб интеллектуальных игр МИРа успешно выступает не только на городских и областных турнирах, но и на региональных и всероссийских соревнованиях, участвует в фестивалях знатоков в Тольятти, Саратове, Волгограде, Саранске, Санкт-Петербурге и других городах. «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг». Клуб интеллектуальных игр МИРа ежегодно проводит внутривузовские и межвузовские соревнования, викторины и конкурсы для первокурсников и старшеклассников. Интеллектуальные формы досуга всегда пользовались популярностью среди студентов, ведь не зря говорится: «Знание правит МИРом!».

Интеллектуальное объединение «Лингвистика» проводит тематические заседания видео-клуба, где происходит просмотр лучших кинофильмов и киноспектаклей на языке оригинала с субтитрами и происходит их обсуждении. На занятиях – «Читаем в оригинале» – проходит обсуждение мировой литературы и искусства, чтение отрывков произведений знаменитых англоязычных писателей (для всех уровней подготовки!), выполнение интерактивных заданий, направленных на совершенствование навыков английского языка, а также дискуссии на тему прочитанного. В рамках объединения действует переводческая лаборатория «Translate with Taste and Style», где можно попробовать себя в качестве переводчика текстов самых разнообразных жанров. Также интеллектуальное объединение «Лингвистика» проводит семинары и встречи, направленные на языковое раскрепощение на английском языке.

Чем шире и разнообразнее поле культурно-досуговой деятельности, тем положительнее и благотворнее ее результаты. Такой подход обеспечивает достижение одной из главных целей каждого учебного заведения – формирование конкурентоспособного специалиста.

2018-05-25T16:04:41+00:00 24 Май 2018|

Оставить комментарий