Процесс Жанны Д’Арк

Процесс Жанны Д’Арк

20 апреля 2017 года в Международном институте рынка прошел постановочный инквизиционный процесс: суд над Жанной Д’Арк, организованный и представленный студентами первого курса юридического факультета в рамках учебной дисциплины «История государства и права зарубежных стран». Для первокурсников-дебютантов это событие является своего рода боевым крещением, режиссером и идейным вдохновителем которого всегда выступает декан юридического факультета МИРа Ольга Кленкина.  Нужно отметить, что «Процесс Жанны Д’Арк» – традиционное мероприятие, ставшее отличительной особенностью юридического факультета МИРа и, благодаря своей зрелищности, привлекающее ежегодно большое количество зрителей: не только студентов МИРа, но и школьников Самары выпускных классов.

Национальная героиня Франции Жанна д’Арк стала одной из жертв средневековой инквизиции. Она сумела возглавить борьбу народа с иноземными захватчиками и добиться решительного перелома в изнурительной Столетней войне. Жанна возглавила армию, стремившуюся изгнать англичан, и ее появление во главе народного ополчения перед стенами Орлеана позволило снять осаду с города. В 1400 году Жанна д’Арк была обвинена в колдовстве инквизиционным судом в Руане.  Она была признана виновной по всем основным пунктам обвинения как вероотступница и еретичка, после чего сожжена на костре.

Уникальная театрализованная историческая реконструкция, созданная студентами по сохранившимся до наших дней протоколам судебного разбирательства над главной героиней Столетней войны, позволила зрителям перенестись в эпоху средневековья, увидеть с чего начиналось европейское правосудие, и как эта история вошла в анналы мировой юриспруденции. Первокурсники, несмотря на волнение, отлично справились с поставленной перед ними задачей и получили дополнительный опыт публичного выступления.

2017-05-04T15:47:50+00:00 4 Май 2017|

Оставить комментарий