38.03.05 «Бизнес-информатика»

Главная/38.03.05 «Бизнес-информатика»
38.03.05 «Бизнес-информатика» 2017-06-22T17:09:21+00:00

Самый частый «заказ» хедхантерам

Бизнес-информатика – одно из самых молодых и перспективных направлений современного высшего образования, новая область профессиональной деятельности, формирующаяся на стыке экономики, менеджмента и информационно-коммуникационных технологий. Бизнес-информатика зародилась в Германии и сейчас успешно развивается в странах ЕС (Business Informatics), Германии (Wirtschaftliche Informatik) и США (IT Governance). Применение информационных технологий в бизнесе  – это важнейшая составляющая деятельности современного предприятия и организации, напрямую влияющая на их конкурентоспособность.

Знания и компетенции выпускника этого направления позволяют ему управлять бизнес-процессами и моделировать их на основе современных программных продуктов, использовать современные информационные и коммуникационные технологии для выработки оптимальных бизнес-решений. Бизнес-информатик может и должен анализировать и реализовывать запросы заказчиков на автоматизацию бизнес-процессов, участвовать в разработке проектной документации (техническое задание, проектное решение, описание настроек, инструкции пользователям) и принимать активное участие в проектировании и разработке стратегии и информационной системы предприятия в целом.

0%
востребованность профессии
0%
уровень средних зарплат
0%
конкуренция на рынке труда
0%
перспективность профессии

Особенности подготовки бизнес-аналитика

Программа подготовки специалиста в области бизнес-информатики соответствует требованиям федерального образовательного стандарта №1002 от 11.08.2016 и согласуется с ведущими работодателями Самарской области: ЦСКБ АО «РКЦ «Прогресс», АО «СберТех», ГУК Самарской области «Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области», ООО «АйТиКонсалт». В основе программы лежат профессиональные стандарты по наиболее востребованным в области информационных систем и компьютерных технологий профессиям, в том числе 06.029 «Менеджер по продажам информационно-коммуникационных систем», 06.012 «Менеджер продуктов в области информационных технологий», 06.014 «Менеджер по информационным технологиям», 06.035 «Разработчик Web и мультимедийных приложений», 06.025 «Специалист по дизайну графических и пользовательских интерфейсов».

На этом направлении бакалавриата получают общую теоретическую подготовку в области разработки, управления и эксплуатации информационных систем, автоматизации предприятий и производств, организации IT-службы. Направление подготовки предполагает изучение большого блока экономических, управленческих и правовых дисциплин, в том числе логистику, менеджмент, информационное право, бизнес-аналитику, архитектуру корпоративных информационных систем и др. Обязательная составляющая обучения – практические занятия и тренинги по овладению инструментами работы настоящего аналитика: CASE-технологии, MS Project и Project Expet, Pascal и Delphi, FrameWork и Dot net, AnyLogic и Deductor Studio и др.

Работодатели наших выпускников

Будущая карьера и перспективы

 

Несмотря на сравнительную молодость направления, бизнес-информатики уже зарекомендовали себя как уникальные специалисты, которые отлично владеют как информационной составляющей своей профессии, так и экономическими и управленческими компетенциями. Современные реалии показывают, что через несколько лет без такого специалиста не сможет обойтись ни одна организация. Опытные бизнес-аналитики зачастую становятся первыми лицами компаний, входят в совет директоров, участвуют в принятии решений о дальнейшем развитии фирмы, моделируют и оптимизируют бизнес-процессы.

Высокая востребованность специалистов и отсутствие квалифицированных кадров существенно увеличивают перспективы трудоустройства и базовый порог заработной платы. Начинающий специалист может рассчитывать на должность консультанта или помощника и оклад в 30 тысяч рублей. Опытные бизнес-информатики «стоят» сотни тысяч рублей. Кстати, бизнес-аналитики – один из самых частых «заказов» хедхантерам. Особенный дефицит бизнес-информатиков наблюдается в сферах высоких технологий, анализа больших данных, добычи полезных ископаемых и производства высокоточных аппаратов.

Задать вопрос