Современные тенденции развития картографо-геодезического обеспечения земельно-имущественных отношений

//Современные тенденции развития картографо-геодезического обеспечения земельно-имущественных отношений

Современные тенденции развития картографо-геодезического обеспечения земельно-имущественных отношений

Во второе воскресенье марта картографы и геодезисты России отмечают свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии России, который установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года. В 2018 году этот праздник отмечается 11 марта. 15 марта в Университете «МИР» состоялся семинар, посвященный этому празднику.

В работе семинара приняли участие заведующая отделением среднего профессионального образования, к.э.н., доц. Баранова В.В., методист отделения Депутатова Н.А., председатель предметно-цикловой комиссии профессиональных дисциплин «Земельно-имущественные отношения», к.т.н., доц. Гнучих Л.А., студенты первого и второго курсов специальности «Земельно-имущественные отношения», выпускники прошлых лет специальности «Земельно-имущественные отношения».

В ходе семинара были представлены достижения в сфере формирования геодезической сети России, изложены основные этапы создания ГГС и рассмотрены перспективы развития отрасли. Много нового и интересного из истории развития картографии и геодезии в России узнали студенты из выступлений Балабановой О. и Андреевой А.

В докладе студентки группы ЗИО-12 Даниловой Ксении «Землеустройство как принципиальная основа земельно-кадастровых работ» рассматривались фундаментальные принципы землеустройства, несоблюдение которых приводит к негативным последствиям. Обсудили и вопросы, касающиеся правового и технического регулирования геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации.

Большой интерес вызвал доклад Гавриловой Анастасии на тему «Современные источники пространственных данных – комплексный подход». Были рассмотрены вопросы проведения съемок местности с использованием возможностей космической техники, беспилотных летательных аппаратов и аэрофотосъемки. Особое внимание уделялось возможностям комплексного использования данных, полученных различными методами.

В связи с изданием Указа президента РФ «О Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы» от 09.05.2017 г. и распоряжения президента РФ «Об утверждении плана перехода на использование отечественных геоинформационных технологий» органам исполнительной власти необходимо обеспечить переход на использование отечественных геоинформационных технологий до 31 января 2020 года. В докладе Спицын Михаил (ЗИО-11) на тему «ГИС в России. Современное состояние» рассматривалась российская разработка ГИС «Аксиома».

Актуальному для специальности вопросу был посвящен доклад студента ЗИО-12 Махмудова Марата на тему «Применение возможностей ГИС для целей оценки недвижимости». Для правильного моделирования стоимости объекта оценки необходимо идентифицировать вид корректировки, рассчитать ее величину и правильно скорректировать цены аналогов. В докладе была подчеркнута необходимость использования для целей оценки жилых помещений ГИС, так как свойства объектов недвижимости напрямую связаны с их положением в пространстве.

В продолжение данной темы студент группы ЗИО-22 Живолчинский Михаил рассказал о возможностях применения ГИС в кадастровой оценке земельных участков. Использование ГИС позволяет значительно увеличить количество параметров объекта недвижимости, учитываемых при проведении массовой оценки.

Важным для Самары видам работ – реконструкции автомобильных дорог и возведению мостов были посвящены доклады студентов 1 курса Вечкановой Алины «Применение мобильного лазерного сканирования для определения координат характерных точек» и Потемкина Вадима «Геодезическое обеспечение при строительстве мостов».

Не остались без внимания и темы, которые студенты непосредственно изучают в дисциплине «Геодезия с основами картографии», а именно «Построение теодолитного хода, основные правила и требования» и «Нивелирование: способы, методы и допуски». Студенты активно дополняли выступающих, задавали им вопросы. В ходе семинара было принято единодушное решение о ежегодном проведении подобного мероприятия.

2018-04-06T12:03:06+00:00 6 Апрель 2018|

Оставить комментарий