Цифровая экономика: принципы и практика применения технологии блокчейн в государственном управлении

/, Общество/Цифровая экономика: принципы и практика применения технологии блокчейн в государственном управлении

Цифровая экономика: принципы и практика применения технологии блокчейн в государственном управлении

26 декабря 2017 года Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка» совместно с Главным управлением организации торгов Самарской области провел круглый стол на тему: «Цифровая экономика: принципы и практика применения технологии блокчейн в государственном управлении». В рамках круглого стола рассматривались следующие вопросы: основные понятия и сферы цифровой экономики в России, роль и место Больших данных в процессе формирования цифровой экономики, особенности применения технологии блокчейн в государственном управлении, а также в сфере государственных и корпоративных закупок.

В современных условиях, с учетом уровня развития информационных технологий, всё больше актуализируются вопросы их использования в различных сферах деятельности. Целый ряд новых возможностей уже используется в повседневной жизни миллионов людей во всем мире.

Вместе с тем, с развитием технологий сбора, анализа, обработки и хранения большого объема данных, включая потоковые, становится возможным проводить системный непрерывный мониторинг и управлять целыми отраслями экономики. Сложно выделить сферу деятельности, которой никак не коснулись современные информационные технологии.

Учитывая особенности современности следует отдельно рассматривать такое понятие, как цифровая экономика. Это явление постепенно входит в повседневную жизнь миллионов людей по всему миру, и без должного понимания этих процессов трудно оценить перспективы и риски сопутствующие такому повсеместному внедрению данных технологий.

Вместе с тем, в контексте цифровой экономики всё чаще упоминается такая технология как блокчейн. Данная технология позволяет хранить различного рода информацию основываясь на принципах «прозрачности» и «доступности», и в то же время, обеспечивая высокий уровень безопасности, поскольку сама по себе технология децентрализована.

Современные условия всё больше актуализируют задачи, связанные с переходом всех отраслей экономики в цифровой формат. Причем эта тенденция прослеживается во всех развивающихся странах мира. Также важно отметить, что преимущества технологии работы с Большими данными и технологии блокчейн могут широко применяться в различных сферах государственного управления. В частности, существует целый ряд перспективных разработок по использованию данного инструментария в таких сферах как: финансово-экономическая деятельность, образование, медицина, государственные и муниципальные закупки.

2018-01-09T10:42:46+00:00 9 Январь 2018|

Оставить комментарий