Куда поступить после 9 класса: доступные профессии

//Куда поступить после 9 класса: доступные профессии

Куда поступить после 9 класса: доступные профессии

Система профессионального образования в России активно развивается в последнее время. На базе многих вузов открываются отделения среднего профессионального образования (СПО). Число российских школьников, выбирающих после девятого класса среднее профессиональное образование, с каждым годом растет. Сегодня более 40% выпускников-девятиклассников идут в колледжи.

Представление о том, что в колледжи уходят неуспешные ученики, которые не могут осилить программу последних двух классов школы – уже давно не соответствует действительности. Если обратиться к рейтингам абитуриентов по среднему баллу аттестата, картина предстает впечатляющая: списки поступающих огромные, в них – дети с очень высокими баллами.

Финансирование среднего профессионального образования зачастую осуществляется из средств областных бюджетов, на финансирование программ СПО выделяется больше мест, чем по программам высшего образования. Вместе с тем, и платные места пользуются популярностью, благодаря более низкой стоимости обучения в сравнении с программами высшего образования.

Вчерашние школьники могут выбрать как профессии сферы обслуживания, так и рабочие специальности. Но наиболее востребованы специальности социально-экономического профиля – экономика и бухгалтерский учет, привлекательна также банковская и финансовая сфера, специальность «право и организация социального обеспечения» с квалификацией юрист набирает большое количество абитуриентов. Растет спрос на специальности технического профиля, связанные с современными информационными технологиями, прикладной информатикой, сферой земельно-имущественных отношений.

Какие преимущества имеет СПО?

  • ЛЕГКО: Чтобы стать студентами СПО не требуются результаты ЕГЭ и ОГЭ, для поступления на бюджетные места проводится конкурс средних баллов аттестатов.
  • БЫСТРО: Среднее профессиональное образование базового уровня на базе 9 классов можно получить за 2 года 10 месяцев (1 год 10 месяцев – на базе 11 классов).
  • ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: Диплом СПО дает право поступать в высшие учебные заведения без ЕГЭ, по упрощенной схеме и срок обучения при этом сокращается на 1 год. Это еще одно конкурентное преимущество СПО.
  • ПРАВО НА ОШИБКУ: Также у студентов СПО есть возможность понять, правильный ли выбор они сделали, и если к будущей профессии нет интереса, еще не поздно все исправить, и выбрать ту специальность высшего образования, которая наиболее соответствует способностям и личным требованиям.
  • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ: Современной молодежи важно быстрее стать самостоятельными, финансово независимыми, обрести твердую уверенность в завтрашнем дне. На российском рынке труда сейчас много вакансий для молодежи со средним профессиональным образованием. Выпускники СПО имеют высокую вероятность трудоустроиться, а уровень заработной платы соответствует средним предложениям по стране.

Специальности СПО, предлагаемые университетом «МИР», востребованы на рынке труда. Перспективной считается специальность в области земельно-имущественных отношений. Надежной с точки зрения последующего трудоустройства является правовая сфера и юриспруденция. Неизменно

устойчивым остается спрос на специальности, связанные с экономикой и банковским делом. В этих секторах знающие люди будут необходимы всегда. Так, к примеру, многие выпускники специальности СПО банковского дела трудоустраиваются быстрее и успешнее выпускников программ высшего образования, соглашаясь на стартовые позиции администратора зала, консультанта банковских продуктов и услуг и специалиста контактных центров, они уже через 2-3 месяца делают карьерный рост и получают заработную плату выше средней по региону. Уровень доверия работодателей к диплому среднего профессионального образования весьма высок.

Подробнее о специальностях отделения СПО реализуемых в Самарском университете государственного управления «Международный институт рынка можно узнать в соответствующих разделах «Банковское дело», «Земельно-имущественные отношения», «Право и организация социального обеспечения»

2017-11-03T14:48:12+00:00 3 Ноябрь 2017|

Оставить комментарий