МИР на ладони

МИР на ладони

Международный институт рынка (МИР) был учрежден администрацией Самарской области, Самарским государственным аэрокосмическим университетом, администрацией города, ОАО «АвтоВАЗ» и рядом ведущих промышленных предприятий и банков нашего региона. О том, как в течение двадцати трех лет вуз успешно развивается и работает в системе образования Самарской области, рассказывает  ректор МИРа Вадим Чумак – доктор социологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

МИР – это пример успешной реализации проекта на основе государственно-частного партнерства. Образовательная и научная основы деятельности вуза – программы высшего, среднего профессионального и дополнительного образования, переподготовка и повышение квалификации специалистов – охватывают сферы экономики, государственного и муниципального управления, социальной работы, юриспруденции, информатики, лингвистики, организации работы с молодежью, маркетинга и многого другого. На  базе МИРа действуют магистратура, аспирантура и научно-исследовательский центр. В интересах Самарского региона на бюджетной основе в МИРе обучаются студенты по программам среднего профессионального образования «Право и организация социального обеспечения», «Земельно-имущественные отношения» и «Банковское дело».

По инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе на базе МИРа в 2008 году создана и успешно работает Малая академия государственного управления Самарской области. Она занимается подготовкой молодежных лидеров, отбираемых на конкурсной основе из числа лучших студентов самарских вузов. Среди основных задач Академии – формирование кадрового резерва органов государственной и муниципальной власти и подготовка специалистов, работающих в сфере молодёжной политики.

более 40 тысяч представителей исполнительной и законодательной власти региона повысили в МИРе свою квалификацию

Конкурентная среда в системе высшего образования существует, как, впрочем, и в любой другой сфере, и это само по себе позитивно. Чтобы выдержать конкуренцию, нужен качественный продукт. В нашем случае его в первую очередь обеспечивают высококвалифицированные профессора и преподаватели: люди, которые любят и знают свое дело. Наряду с ними обучение проводят специалисты-практики, представители бизнеса, ведущие профессора российских и зарубежных университетов. Во-вторых, в МИРе одна из лучших среди вузов региона материально-техническая база. Она включает комплекс учебный зданий, расположенных в центре города и построенных по новым стандартам и технологиям, оснащенных современным учебно-лабораторным оборудованием, средствами связи и информационными ресурсами. В распоряжении студентов и слушателей МИРа – широкие возможности для творческой самореализации, просторные учебные аудитории и компьютерные классы, актовый и спортивный залы, студенческое кафе, благоустроенная прилегающая территория.

Наши выпускники как высококвалифицированные специалисты востребованы на рынке труда. Центр планирования карьеры и трудоустройства МИРа поддерживает партнерские отношения более чем с тремя сотнями предприятий и организаций Самарского региона и оказывает эффективную помощь выпускникам в прохождении производственных практик и в их трудоустройстве.

В сентябре 2016 года к Международному институту рынка была присоединена Самарская академия государственного и муниципального управления. Более девятисот студентов САГМУ продолжили учебу в объединенном вузе. Подобная процедура стала первым успешным прецедентом реорганизации в форме присоединения муниципального учреждения к негосударственному образовательному учреждению в системе высшего образования России. В соответствии с решением учредителей МИР реорганизован в Автономную некоммерческую организацию высшего образования Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка».

* Статья вышла в июньском выпуске журнала «Собака.ru»

2017-06-28T12:47:25+00:00 28 Июнь 2017|

Оставить комментарий