04.05.2017

20 апреля 1877 года в Самаре состоялось освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское. Эту святыню самарская делегация передала болгарским ополченцам в знак духовной поддержки славян в их освободительной борьбе с османским игом.

Знамя создавалось по эскизу местного художника Николая Симакова по инициативе гласного городской Думы Самары Петра Алабина. На одной стороне красно-бело-синего полотнища, вышитого монахинями Иверского монастыря, расположился черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой – икона Иверской Божьей Матери. Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год» символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы.

Для жителей города Самары русско-болгарская дружба – не пустые слова. В 1876-78 годах в национально-освободительном движении болгарского народа участвовали самарские полки. В то время появилось Самарское Знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов, которое вело солдат в боях за Стара-Загору и Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало Знаменем-Героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени. Петр Алабин стал первым Губернатором Софии, а Самарскому Знамени был сооружен мемориал.

После войны Знамя хранилось в музеях Болгарии в особых условиях, ему посвящено множество научных монографий, художественных произведений, почтовых марок и настольных медалей. На данный момент Самарское Знамя хранится в Софии, а его копии – в Самарском военно-историческом музее ПурВО, Иверском монастыре и музее им. П.В. Алабина.

Поделитесь этой историей!

Вперед, «НЕУДержимые»!Вперед, «НЕУДержимые»!
Поздравления с майскими праздниками