Дистанционное образование в современном мире

//Дистанционное образование в современном мире

Дистанционное образование в современном мире

В современном обществе все больше и больше преобладают компьютерные технологии. В связи с этим повышаются требования к системе образования, и в первую очередь это относится к институтам. Международный Институт Рынка относиться к прогрессивным современным вузами, который уделяет большое внимание новейшим технологиям и развитию уже существующих. В институте имеется система дистанционного образования, о которой нам рассказал заведующий информационной кафедрой, профессор Макаров Алексей Алексеевич и ответил на наши вопросы.

Расскажите, пожалуйста, какая система ДО используется в МИРе и в чем ее особенность?

Система дистанционного образования развернута на базе moodle. Она обладает всевозможными элементами необходимых для более гибкого обучения. Здесь можно упомянуть форумы, семинары, презентации, лекционные блоки. Все они помогают разнообразить процесс общения преподаватель-студент. Для более наглядного и продуктивного общения могут использоваться методические разработки, документы, видеоролики… Но одно из самых важных преимуществ moodle, это наличие системы тестов.

Можете уточнить, как электронные тесты могут быть преимуществом системы ДО?

С переходом на рейтинговую систему оценивания, для отслеживания успехов студентов удобно применять тесты как промежуточный контроль знаний. Результаты сохраняются в системе и всегда можно уточнить какой тест был предъявлен и какой процент правильных ответов заработал студент. При самостоятельной работе имеется возможность отслеживать динамику обучения студентов, их активность, время, периодичность заходов, количество попыток при прохождении теста и другое.

Также, в системе тестов есть возможность загрузки большого количества вопросов, которые составляют банк вопросов. Это функция очень удобна в составлении промежуточных и итоговых тестов. При этом сформированные тесты для разных студентов будут иметь разный набор вопросов, который выбираются в случайном порядке. Это уменьшает шанс списывания тестов студентами друг у друга и позволяет более объективно оценить знания учащихся.

Как и в любой сфере, так и в системе ДО наверняка существуют свои трудности. Можете рассказать о них поподробнее?

Это верно подмечено, что в использовании системы дистанционного образования имеются свои трудности. Существует небольшая сложность в мотивации преподавателей использовать moodle. Некоторые расценивают систему ДО, как дубликат бумажной работы и предпочитают не уделять этому должного внимания. Также для содержания moodle необходим администратор, наличие которого тоже отталкивает некоторых преподавателей от использования данной системы обучения. Но несмотря на существующие проблемы, МИР активно использует moodle в обучающей программе.

2016-12-09T15:02:57+00:00 17 Июнь 2015|

2 комментария

  1. Лия 12.11.2015 в 17:17- Ответить

    Скажите пожалуйста ,есть ли в вашем вузе факультет лингвистики (перевод и переводоведение) с дистанционным обучением ?

    Спасибо!

Оставить комментарий